Notre histoire

« En 2008, nous avons repris le vignoble familial. Nos pratiques raisonnées permettent d’obtenir des raisins sains et de qualité qui expriment le meilleur de notre terroir. Vignerons Indépendants, nous maîtrisons chaque étape, de la culture à la commercialisation de nos vins : nous cultivons, récoltons, vinifions, élevons puis mettons en bouteille à la propriété des vins que nous sommes fiers de vous offrir. »
Laetitia et Mickaël LE BIAVANT

 

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L’origine du Château du Frandat remonterait aux Mérovingiens. L’étymologie du mot «Frandat » vient de Franco Datus = donné en franchise. Il a été détruit et incendié une première fois en 1342. Le château dans sa forme actuelle date des années 1540. En 1623, le Château duFrandat est la propriété de Pierre Le Venier, président de la Chambre des comptes de Navarreà Nérac. En 1652, il fut pillé et en partie incendié lors de la fronde des Princes, sous LouisXIV. Dans les années 1700, la reconstruction reprend sous la direction de la famille LeVenier. En 1722, dans l’inventaire des biens de Monsieur Auguste de Levenier, on note laprésence de vignes au Château du Frandat. En 1795, lors d’une estimation de la propriété, onnote la présence d’un chai. Le château fut confisqué et adjugé pendant la Révolution française à un nouveau propriétaire, Joseph Duroy. Dans la deuxième moitié du XIXè siècle, la propriété, toujours domaine viticole, appartient à Louis Sibrac, négociant à Bordeaux. Le vin est alors vinifié sur place. Entre 1880 et 1980, la propriété a vu se succéder une dizaine de propriétaires dont Jean-Louis Sibrac, qui apporte les dernières modifications au Château, et qui commercialise en France le vin du Château du Frandat ainsi que celui de ses autres propriétés viticoles. Lorsqu’en 1980, Patrice et Sabine Sterlin rachètent la propriété, le chai de vinification n’est plus utilisé depuis plusieurs années, et le raisin livré en coopérative. C’est en 1989 qu’ils décident de prendre leur indépendance pour vinifier et commercialiser eux-mêmes le vin du Château du Frandat en AOC Buzet. D’importants investissements sont réalisés au cours des années 1990, notamment dans la construction d’un chai de cuves inox avec thermo-régulation et dans la construction d’un chai à barriques. Leur fille Laetitia et leur gendre Mickaël Le Biavant, à la tête de l’exploitation depuis 2008, profitent du savoir-faire et de l’excellente réputation acquis au fur et à mesure des années par Patrice Sterlin.