Floc De Gascogne Rouge

AOC Floc de Gascogne

L'apéritif gascon, assemblage de jus de raisin et de jeune Armagnac.

Présentation

Le Floc de Gascogne tient son nom de flòc (« bouquet de fleurs » en gascon) et de Gascogne, nom de l'ancienne province du Sud-Ouest de la France d'où il est originaire.
Nos vignes sont situées sur les hauteurs de Nérac, dans le sud du Lot-et-Garonne.
Sols argilo-calcaires
Le floc de Gascogne rosé est obtenu par éraflure, foulage et extraction des substances colorées (couleur rouge du floc de Gascogne) du jus de raisin. Le jus de raisin frais est alors marié à un jeune armagnac (deux tiers de jus de raisin et un tiers d'armagnac), le tout à l'abri de l'air.Le Floc de Gascogne est brassé régulièrement puis repose jusqu'à la fin de l'hiver. Avant sa mise en bouteille, le Floc de Gascogne est soutiré et filtré.
16% vol.
Cabernet sauvignon : 75 %
Merlot : 25 %

Conseils

A servir très frais (5/7°)
Le Floc de Gascogne rosé est issu des cépages Cabernet Sauvignon qui lui donne ses parfums complexes de fruits rouge, notamment de cerise griotte, et de merlot qui lui donne de la rondeur en bouche.